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학과소개

학과개요
 

현대문명의 발전으로 인해 성인병 및 비만인구 급증에 따른 삶의 질 향상을 추구하려는 의식이 늘어가면서, 국민 건강증진의 효율적 수행이 질병의 효과적인 치료와 더 나아가 질병발생을 예방하는 길로 간주되고 있다. 이러한 과정을 수행하기 위해서는 보다 전문화되고 고도의 지식을 가진 전문 인력이 필요한데, 식품영양전공 과정은 식생활을 식품학, 조리학 및 영양학이라는 체계적인 학문이수를 통해 이러한 국가적 요구를 수행할 수 있는 전문인력 양성을 위해 개설되었다.

 

식품영양학과는 여러 차원에서 국민식생활을 지도할 전문영역이므로 식품학 과정을 통해 식품공급 전과정에 필요한 전문지식을 배양하고, 조리학 과정을 통해 식품학에서 습득한 지식을 실질적인 조리과정에 응용하며, 영양학 과정을 통해 식품의 소비가 실제로 인체를 통해 적용 응용되는 전과정의 전문교육을 함으로써 식생활 관리 전문인 양성을 목표로 한다. 식품영양학과의 교육과정은 영양사나 조리사 자격증을 취득하는데 필요한 식품영양관련 과목들을 폭넓게 포함하고 있으며 다른 대학에는 없는 비만관련 과목을 개설하여 비만인의 체중관리를 과학적으로 할 수 있도록 차별화 할 뿐 아니라, 실제 동물실험을 통한 비만관리의 입증을 하고 있다.



학과교육목표
 

. 영양사 자격을 취득하여 영양교사나 급식관리, 영양교육 및 상담 능력을 갖춘다.

. 조리사 자격증을 소지할 수 있도록 지도한다.
. 비만인을 대상으로 체중조절을 시킬 수 있는 능력을 배양한다.

라. 어느 대상을 막론하고 식단작성을 할 수 있는 자격을 갖춘다. 

. 시중에 판매되고 있는 식품에 대한 모니터링을 할 수 있게 한다.
. 식품에 대한 정보를 일반인들에게 제공할 수 있게 한다
.
. 특정인 혹은 일반인을 상대로 영양교육을 시킬 수 있는 능력을 배양한다.

아. 연구소 및 기업에서 식품영양학에서 습득한 지식을 이용하여 새로운 제품을 개발한다.